Почему стиральная машина не сливает воду | Рембытдом Краснодар

Не сливает воду

Не сливает воду

Основные причины из за которых стиральная машина не сливает воду

Вы включили стиральную машину, но машинка остановилась во время полоскания, отсутствует привычный звук сливного насоса, или он гудит, но вода не сливается. Давайте разберёмся, почему стиральная машина перестала спускать воду. В половине случаев с техникой всё в порядке, поломок нет. Сливу мешают другие причины.

Mожно исправить своими силами

Установлен режим остановки стирки без сливаю Стиральная машина прекращает работу, если пользователем выбран режим остановки стиральной машины без откачки воды. Эту программу используют при стирке одежды из сильномнущихся тканей. В этом режиме процесс стирки завершен, но вода не сливается, благодаря чему одежда не сминания. Если вы случайно выбрала данный режим стирки, смените его и перезапустите стирку .

Засор сливного фильтра. Он располагается в тракте слива перед сливным насосом, задерживает мусор и защищает помпу от механических поломок крыльчатки. Без регулярной чистки мусор накапливается и создаёт препятствие на пути воды. Насос не может откачать воду, которая доходит до него по капле. Чистите фильтр регулярно, как минимум несколько раз в год. Так вы защитите насос и стиралку от лишних поломок, а себя убережёте от ненужных расходов на ремонт. Инструкция по чистке фильтра есть в руководстве к вашей стиральной машине. Там указано, где найти фильтрующий узел, как почистить, и с какой периодичностью.

Засор в сифоне или канализационной трубе. Сливной шланг стиралки подсоединяют к сифону раковины или напрямую к трубе канализации через отвод. Сифон или труба со временем засоряются. О засорившемся сифоне «просигнализирует» задержка воды в раковине, затор в трубе будет менее заметен, если на ней «сидит» только стиральная машина. Можно проверить, что причина в канализации, а не в самой машинке. Для этого до начала стирки на пустой машинке надо вытащить шланг из сифона или отвода, опустить в ёмкость и включить быструю стирку и слив. Если вода будет уходить без задержки, значит проблема в канализации. Разберите сифон для его прочистки. Для устранения засора в трубе используйте специальные средства или воспользуйтесь сантехническим тросом.

Требует вмешательство специалиста

Неисправность насоса. Помпа ломается из-за мусора, который проскочил фильтр и попал в крыльчатку или намотался на вал. Из строя выходит моторчик насоса или ломается крыльчатка. В первом случае помпа совсем не работает, во втором — повреждённый насос трещит, гремит, но машина плохо откачивает воду, совсем не сливает и зависает с водой на стирке или полоскании.
Неисправный насос меняют на новый, ремонту он не подлежит.

Поломка датчика уровня воды. Вода может оставаться в машине из-за поломки прессостата, который контролирует уровень воды в стиральной машине. Такое происходит, когда датчик уровня залипает в положении «пустой бак». Модуль управления получает сообщение, что воды нет и останавливает слив. Мастер определит причину сбоя и отремонтирует или заменит датчик.

Сбой блока управления. Стиральная машина иногда перестаёт сливать из-за поломки блока управления. Причина отказа — повреждение платы на участке, отвечающим за управление насосом. Чаще всего сгорают радиодетали и дорожки, иногда ослабевают контакты проводов к насосу. Мастер проверит блок и скажет, что необходимо сделать: ремонт платы или замену. В случае ремонта сгоревшие элементы восстанавливаются, дорожки микросхемы пропиваются.

Как самостоятельно слить воду со стиральной машины если она сломалась, об этом мы расскажем в нашей статье.